МКОУ "Малиновская ООШ"
село Малиновка, Кожевниковский район, Томская область
  • Школьная музейная комната

    Фотографии экспонатов:

    Исторические сведения

    Некоторые сведения из истории русского быта:

    1.Русская печь на протяжении столетий была символом дома, уюта, покоя. В самом буквальном смысле она являлась семейным очагом.

    По мнению некоторых исследователей, история печи восходит ещё к неолиту — новому каменному веку. Именно тогда человек впервые догадался поместить огонь под свод из камней и глины.

    Большинство учёных полагают, что прообраз именно русской печи появился в Киевской Руси приблизительно в Х—ХI столетии. Тогда в домах у многих стали появляться глинобитные очаги, которые служили для обогрева жилища и приготовления пищи.

    На протяжении столетий печи совершенствовались, и к XVIII веку появилась классическая русская печь — с трубой, горнилом (местом, где сгорают дрова) и лежанкой.

    Печь традиционно устанавливалась в центре избы — это позволяло равномерно отапливать весь дом.

    2.Прялкой называют приспособление для ручного изготовления нитей из кудели — приготовленных для прядения шерсти или волокна льна и конопли. В механической прялке — также она называется самопрялка или самопряха — обязательно есть колесо, которое подает нить на катушку. Колесо приводится в движение с помощью специальной педали, которая появилась на самопрялках в XVI веке. Колесо могло располагаться как на одной плоскости со шпулькой, так находиться под ней. Шпулька — это катушка для намотки ниток.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике