МКОУ "Малиновская ООШ"
село Малиновка, Кожевниковский район, Томская область
  • О школе

    Добро пожаловать на официальный сайт МКОУ "Малиновская ООШ" с. Малиновка Кожевниковского района Томской области!

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Малиновская основная общеобразовательная школа» Кожевниковского района Томской области является частью муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав граждан, проживающих в с.Малиновка, на получение ими дошкольного, начального общего и основного общего  образования. Школа расположена на территории с. Малиновка.  Школа работает над созданием комфортных условий в обучении учащихся с различным состоянием здоровья и показателями физического развития. Образовательная деятельность в Школе организуется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС дошкольного общего, начального общего и основного общего, СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», основными образовательными программами по уровням, включая учебные планы, годовые календарные графики, расписанием занятий.

    МКОУ "Малиновская ООШ" реализует основные общеобразовательные программы:
    • Дошкольного общего образования
    • начального общего образования (для 1-4 классов).
    • основного общего образования (для 5-9 классов).

    Обучение осуществляется на русском языке на общедоступной бесплатной основе. Для некоторых категорий обучающихся нормативные сроки освоения программ могут быть изменены на основе специальных федеральных государственных образовательных стандартов в соответствии с действующими нормативными актами.

    МКОУ "Малиновская ООШ" имеет филиал "Текинская НОШ"

    Филиал расположен по адресу: Томская область, Кожевниковский район, село Тека, пер. Школьный 4, телефон 838 244 52137.

    Заведующая филиалом: Гончарова Полина Геннадьевна, учитель начальных классов.

    История школы

    В 1938 году в деревне Карлюки была открыта начальная школа.Первым учителем был Каранин Николай Куприянович.

    В 1961 году была построена семилетняя школа , позже здесь разместилась восьмилетка. Первым заведующим был Девянин Пётр Сергеевич , а с 1962 года заведующим , а затем и директором стал Лазуто Павел Петрович , отдавший школе 43 года своей жизни.

    Лазуто Павел Петрович и Девянин Пётр Сергеевич

    1974 год …Январские каникулы…Несмотря на каникулярное время ученики и учителя с большой радостью обустраивали здание новой школы, перевозили кое- какое оборудование и наглядные пособия из старой .Всем очень хотелось начать 2-е полугодие в новой школе, красивой , такой просторной по сравнению со старой , бревенчатой .Ведь окончания строительства так ждали !

    По тогдашним меркам школа была хорошо оборудована ,стараниями учащихся и учителей она стала уютной и современной . Прежде всего это была заслуга её первого директора Лазуто Павла Петровича, который 16 лет руководил коллективом. 43 года было отдано школе.

    17-летним юношей пришёл он учить детей в трудные послевоенные годы .Начало пути- — Кудиновская семилетняя школа , учитель начальных классов .Затем в 1961 году – учитель истории Малиновской восьмилетней школы .Директором был назначен в 1962 году.

    За 43 года работы в школе много было учеников , которым Павел Петрович помог найти свой путь в жизни, отдал частичку своего сердца Среди них много достойных и уважаемых людей .Нелёгкий труд учителя выбрали и до сих пор работают в школе многие ученики нашего первого директора .Тем, кто сегодня учит детей в школе , Павел Петрович помог освоить азы учительской профессии по-настоящему.

    Это и о нём замечательные слова поэта:

    Тот, кто стал учителем, поймёт ,

    Какое счастье быть полезным людям, учить его величество народ!

    Нести ему дар мудрости и знанья и доброты своей сердечный свет – нет на земле ответственней призванья , почётнее и радостнее нет

    Образование и формы обучения

    Формы освоения образовательных программ согласно Уставу МКОУ «Малиновская ООШ»:
    С учётом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении- в форме очной; в форме семейного образования, самообразования.

    Допускается сочетание различных форм получения образования.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Задачами современной школы являются: раскрытие способностей каждого обучающегося, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
    Поэтому образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственном развитии общества, его способности противостоять перед лицом внешних и внутренних вызовов.
    Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника. Школа должна помочь ребёнку удовлетворить свои образовательные запросы, создавать условия для гармоничного развития личности, осуществлять гуманистическое воспитание, ориентированное на общечеловеческие ценности, как основу современного миропонимания.
    Сегодня школа становится средством духовного возрождения села. Поэтому совершенствование ее работы – эта проблема не только педагогическая. Она связана с социальными, экономическими, политическими, демографическими сферами развития посёлка.
    Программа развития МКОУ "Малиновская ООШ" на 2022–2025 годы представляет собой долгосрочный нормативно – управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике