Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
Правила безопасного поведения на дороге:
-Ходить нужно только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет - по обочине.
-В случае отсутствия тротуара можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.
-Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
-Обязательно ждите, когда светофор переключится на «зеленый»; не бегите на «красный», даже если не видно вдалеке машин; когда загорается «зеленый» для пешеходов, не спешите сразу же идти, убедитесь, что все машины, автобусы, грузовики остановились.
-В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному.
-Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
-Если дорога имеет ограждения, то нельзя перелезать через них.
-Если рядом есть взрослые, попросите у них помочь вам перейти дорогу.
-Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
-Помните, что дорога в школу должна быть не короткой, а безопасной!
Памятка "Безопасность на улицах и дорогах"
Видеоролик о безопасном передвижении на самокатах Смотреть